↑ Вернуться к Это интересно

Пчелиный подмор

подморОб этом удивительном целебном средстве знают немногие. Некоторые слышали о лечебных свойствах подмора, но считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. А зря. Ученые реабилитировали метод лечения пчелиным подмором и доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел. 

Так что же такое пчелиный подмор? Как это ни грустно, но подмор – это тела погибших пчел.

«Мед, прополис, воск, пчелиный яд всегда охотно применяли и в официальной, и в народной медицине, поскольку эти продукты обладают самыми разными полезными свойствами. Исследуя пчелиный подмор, мы выяснили, что в нем содержится огромное количество флавоноидов – веществ, обладающих мощными антиоксидантными, антирадикальными свойствами. Большим открытием стало то, что в подморе намного больше молекул флавоноидов, чем во многих выпускаемых сейчас лекарственных препаратах, использующихся для блокирования свободно-радикальных молекул», – говорит доктор медицинских наук, профессор Борис Сандомирский.

Выяснив, что подмор обладает огромным количеством флавоноидов, специалисты с помощью криобиологических технологий научились извлекать из него целый ряд различных экстрактов. Вещества получили название апи-экстракты («апи» – по-гречески пчела). Экстракты ускоряют заживление ран, дают высокий косметический результат, который приводит к торможению процессов старения кожи. Они пригодны и для внутреннего применения, то есть для профилактики атеросклероза, снятия постстрессовых состояний, минимизации последствий избыточного ультрафиолетового, рентгеновского, лучевого облучений и др.

В теле пчелы содержатся практически все компоненты, имеющиеся в мёде, маточном молочке, прополисе, воске. В нём, как и в пыльце, выявлено наличие элементов: AgAlAsBBaBeCaCrCuFeGaKMgMnMoNaNiPPbSiSnSrTiUVZn и др. В хитиновом покрове пчел ученые нашли такие ценные химические вещества, как гепарин, гепароиды и некоторые другие вещества. Гепароиды (природные антикоагулянты крови), способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление. Они оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в частности, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга, восстанавливают биологическое равновесие путём очищения организма и регуляции обменных процессов, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам пчелиный подмор угнетает активность некоторых микроорганизмов, защищая организм человека от вирусных инфекций. Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных перекисных соединений, предотвращения мутаций на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.

Хитозан оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует функции многих систем организма, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, что является важным фактором предупреждения атеросклероза, ожирения и их грозных последствий. Связывает и выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Хитозан обладает регенерирующей способностью. Он активизирует заживление язвенной, ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов. При нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца, очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Он усиливает активность щитовидной железы и внутрикишечный синтез витаминов В1, В2, В3, РР и фолиевой кислоты, благодаря гепатопротекторным свойствам снижает нагрузку на печень, являясь проверенным средством против лямблий.

Считается, что меланин, обладающий радиопротекторными свойствами, способен связывать и выводить токсичные вещества, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов. Эксперименты белорусских учёных показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму.

Целебные свойства подмора объясняются также содержанием в нём пчелиного яда. Пищевые волокна, содержащиеся в теле пчелы, улучшают секреторную и моторную функцию ЖКТ, а жир пчелы превосходит по ценности рыбий жир.

Апитерапия давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным средством, применяемым врачами апитерапевтами более 100 лет.

Французский учёный H. Вraconnot открыл хитин в 1811 году.

В 1823 году AOdier выделил хитин из надкрылий насекомых.

А хитозан впервые получил CRouget в 1859 году.

В 2001 году на Апимондии в Южно-Африканской Республике компания «Тенториум» была награждена серебряной медалью за разработку нового продукта «АпиХит» из пчелиного подмора.

К сожалению, пчелиный подмор и апи-экстракты еще не применяются в ортодоксальной медицине.

Ученые говорят, что от разработки до применения в лечебной практике путь долгий, продукция контролируется многочисленными органами, проходит бесконечное количество аттестаций и согласований. 

Хитин открыт почти 200 лет тому назад. Более 100 лет целенаправленно изучается его состав, химические формулы и действие на организм человека.

Более 10 лет производятся биологически активные добавки на основе хитозана.

Если очень повезёт, лет через 50 появятся подтверждённые Минздравом результаты применения препаратов на основе пчелиного подмора.

А пока медицина только готовится принять новое, пчеловоды уже применяют препараты пчелиного подмора сотни лет, ничуть не задумываясь о химических формулах и свойствах, признавая лишь свойства лечебные, проверенные и подтверждённые в течение долгого времени.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

ПЧЕЛИНЫМ ПОДМОРОМ

Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью справляется лучше. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.

Основные показания для применения пчелиного подмора: аденома предстательной железы, хронические заболевания лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.

Приступая к приёму подмора, желательно подготовить организм и очистить кишечник с помощью программы ЖКТ. Не каждый догадывается, сколько шлаков накапливается в организме в течение жизни, зато хорошо об этом знают патологоанатомы.

Для оздоровительных целей пчелиный подмор наиболее часто используется в форме отваров, распаров, спиртовых настоек, кремов и линиментов.

При аденоме предстательной железы, простатите, импотенцииболезнях почек и ожирении особенно эффективен отвар из подмора пчёл.

Способ приготовления и применения отвара из подмора пчёл:

Взять столовую ложку растёртого в порошок сухого подмора пчёл, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде 2 часа. Отвар остудить, процедить, добавить мёд по вкусу и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Хранить в холодильнике не более недель.

При суставных болях, болях в позвоночнике, тромбофлебитах и варикозной болезни рекомендуется принимать подмор пчёл в виде распара, крема или линимента.

Способ приготовления и применения распара из подмора пчёл:

Одну столовую ложку растёртого в порошок сухого подмора пчёл залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Лишнюю влагу слегка отжать в марле. Распар в марле положить на болезненные места, обернуть полиэтиленом и закрепить бинтом. Компресс оставить до остывания.

Способ приготовления и применения крема и линимента из подмора пчёл:

Одна столовая ложка растёртого в порошок сухого подмора пчёл смешивается со 150 граммами мёда или 200 мл. горячего оливкового масла. Хранится во флаконе из тёмного стекла в холодильнике. Предварительно разогретый крем втирается в поражённые варикозной болезнью участки ног, на поверхность больных суставов, в спину при болях в позвоночнике.

Для стабилизации артериального давления. при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и сосудов головного мозга рекомендуется принимать спиртовой настой из подмора пчёл.

Способ приготовления и применения спиртового настоя из подмора пчёл:

2,5 столовых ложки измельчённого подмора залить 0,5 литра водки. Настоять в тёплом тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать после еды по 15-20 капель в стакане тёплой медовой воды.

Применение подмора рекомендовано также при заболеваниях дёсен, нервно-психических заболеваниях, при проблемах зрения, слуха, памяти, иммунодефиците, мастите. Кроме того, для повышения умственной и физической работоспособности, в программах коррекции веса, для укрепления и роста волос.

Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются и обогащаются при сочетании его с другими продуктами пчеловодства!мм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)